Limiter le gaspillage alimentaire

Gaspiller la nourriture … inconcevable ?! Pourtant, chaque année, nous jetons plus de 20 kg de produits alimentaires entamés, périmés et de restes de repas. (Source ADEME)

Trucs et astuces

En raison d’une surestimation des besoins ou d’une mauvaise organisation, nous nourrissons parfois nos poubelles plutôt que nos portes monnaies.
 
Des solutions existent pour limiter le gaspillage alimentaire :

  • Faire une liste de courses, après s’être assuré de l’état des stocks dans les placards permet d’éviter les achats impulsifs.
  • Veiller aux dates de péremption.
  • Respecter la chaîne du froid : en évitant par exemple de laisser les aliments frais en dehors du frigo.
  • Les recettes pour accommoder les restes avec gourmandise ne manquent pas : quiche à tout, tartes aux légumes, pain perdu, boulette de viande, hachis parmentier… à nous de choisir !
  • Enfin, pratiquer le compostage pour les déchets organiques tels qu’épluchures, filtres à café…

 

Témoignages

A venir


Ateliers cuisine des restes

Comment cuisiner les restes plutôt que de les jeter ?

Pour répondre à cette question, des atliers cuisine des restes ont eu lieu en 2013 sur des marchés avec le SMITED.

Le Conseil départemental a également organisé en novembre 2013 un atelier cuisine des restes au FIFO (Festival International du Film Ornithologique de Ménigoute), animé par un chef cuisinier.

cuisine_restes_fifo_2013

Près de chez vous...

Découvrez toutes les actions locales en matière de prévention des déchets...

En savoir +

Ressources

Agenda

Aucun rendez-vous.